냉장보관이 가능한 음식과 가능하는 않는 음식은?

음식은 알고 먹어야지 더 맛있고 더 보관했다가 먹을수 있다.
이번에 알아볼 것은 냉장보관이 가능한 음식과 가능하는 않는 음식을 살펴보자
 

육류

소고기, 닭고기 3~4개월
송아지고기, 양고기 9개월
스테이크 6~12개월
돼지고기 간 것 3~4개월
닭, 칠면조(통) 12개월
닭, 칠면조(썬 것) 9개월
우설, 간, 신장, 염통 3~4개월
비프 찹 4~6개월
포크 찹 4~6개월

로스트 포크 4~12개월
익힌 고기 2~3개월
햄(익힌 것) 2개월
통조림 햄(개봉 후) 1~2개월
베이컨 1개월
소시지 1~2개월
핫도그(냉동실 포장) 1~2개월
익히지 않은 햄버거 패티 3~4개월
후라이드 치킨 4개월
치킨 너겟 1~3개월

빵과 디저트

구운 빵 2~3개월
굽지 않은 빵 1개월
구운 쿠키 6~8개월
쿠키 반죽 3개월
구운 머핀 6~12개월
치즈케이크 2~3개월
팬케이크 3개월
와플 1개월
설탕을 입히지 않은 구운 케이크 2~3개월
설탕을 입힌 구운 케이크 1개월
구운 과일 파이 6~8개월
굽지 않은 과일 파이 2~4개월
구운 호박/피칸 파이 1~2개월

 

해물

기름기 있는 생선 2~3개월
익힌 생선 4~6개월
훈제 생선 2개월
조개, 홍합, 굴(생물) 2~3개월
바닷가재 12개월
게 10개월
신선한 새우, 가리비 3~6개월
오징어 3~6개월
해산물 통조림(개봉 후) 2개월

유제품과 달걀

버터 6~9개월
마가린 12개월
코티지 치즈 1개월
하드 치즈 6개월
소프트 치즈 6개월
아이스크림 2개월
요거트 1~2개월
달걀(날 것, 껍질을 깨고 흰자+노른자만) 1개월

 

과일과 채소

과일(감귤류) 3개월
과일(기타) 9~12개월
견과류 3개월
채소 8~12개월

 

국물, 스프류

고기 육수 2~3개월
채수 및 채소 스프 2~3개월

음료

우유 3~6개월
주스(직접 만든 것) 6개월
주스(농축액) 12개월
*액체는 얼면 부피가 늘어나므로 유리병은 냉동실에 넣어선 안 된다.

쌀, 밀가루 식품

밥 3개월
익힌 파스타 3개월
피자 1~2개월

이제부터는 절대로 내장보관을 해선 안되는 음식이다.

얼리면 안되는 것

진공 포장 식품
껍질에 든 달걀
삶은 달걀
커피
마요네즈
사워 크림
버터밀크
크림 치즈
푸딩
파이 커스터드
샐러드(닭고기, 햄, 참치, 마카로니, 달걀 샐러드)
샐러드 드레싱(병 제품)
개봉하지 않은 햄 통조림
생선 통조림
파스타(익히지 않은 것)

시리얼
사과
멜론
가지
양상추
감자(매시드 포테이토 제외)

싹 채소
탄산 음료와 맥주

공유하기